Сейчас на сайте:

Сейчас 11 гостей и 45 зарегистрированных пользователей на сайте

Новый друг музея

  • Dorothytek
  • ALLenkaLok
  • Williamsleem
  • lyamalinkova
  • Jaimeevarf

Статистика музея:

Посетители
1525
Материалы
20
Количество просмотров материалов
17430

Оцените наш сайт

1 - ужасно - 4%
2 - плохо - 0%
3 - так себе - 0%
4 - хорошо - 20%
5 - отлично - 76%

Total votes: 25
The voting for this poll has ended on: Июнь 1, 2015

Экспозиции нашего музея

  • DSC00885.JPG
  • DSC00886.JPG
  • DSC00887.JPG
  • DSC00888.JPG
  • DSC00889.JPG
  • DSC00890.JPG
  • DSC00891.JPG
  • DSC00892.JPG
  • DSC00893.JPG
  • DSC00894.JPG
  • DSC00895.JPG
  • DSC00896.JPG
  • DSC00913.JPG
  • DSC00914.JPG
  • DSC00915.JPG
  • DSC00916.JPG
  • DSC00917.JPG
  • DSC00918.JPG
  • DSC00919.JPG
  • DSC00920.JPG

История создания Верх-Падунской средней школы

История Верх-Падунской средней школы

 Примерно в таком доме в  30е годы находилась начальная школа

 

 

 

Здание семилетней школы, существовавшее с 1939 по 1961г. На 2 этаже была контора совхоза 316

Современное здание средней школы, построенное в 1964 году. Снесенно в 2012г в связи с реструкторизации  школ.

 

29 мая 1932 года было принято   решение о создании совхоза 316, а осенью  этого же года на центральной усадьбе (ферме №1),как и на других  отделениях хозяйства, были открыты  начальные школы.

Школа на ферме №1 (так тогда назывался наш посёлок) помещалась  в небольшом деревянном доме, находившемся  в историческом  центре села, на улице, которая ныне  называется  Катковской, на территории  современной  усадьбы Курловой Ф. К.

План-схема семилетней школы совхоза 316Первыми учителями  были Вяткина Екатерина Перфильевна  и  Лесникова  Анна  Николаевна, которые  проводили   занятия в 2 смены, так как  в школе было  всего  2 классных комнаты.

В конце 30-х г. из Тыхты   на ферму  №1 было  перевезено двухэтажное здание  бывшей паровой  мельницы, на первом этаже  которого  и разместилась  семилетняя школа.

5 класс был  открывает в 1939 г., а в  1941 году  был первый выпуск  семилетки: 20 учеников вступили в жизнь с неполным средним образованием.

Первым  директором  семилетний школы был Абросимов Александр Иванович, который погиб в 1942 году, защищая Москву.

 В 1940 году  в посёлок  приехали  сёстры  Цариковы: Вера Ивановна и Екатерина Ивановна.

Вера Ивановна и возглавила  небольшой  коллектив школы  в грозные годы  Великой Отечественной  войныСёстры Цариковы  вспоминают …

"В 1940 году в школе  было 192 ученика. 7 класс ещё ходил в Тыхту. Коллектив  был  маленький: всего 5 учителей, и работать  приходилось  в 2 смены, да ещё  заготавливать  на зиму дрова, которые возили  из лесу  на быках. Осенью, после уроков, работали на току. Летом-на заготовке   кормов, прополке посевов."

Кроме этого, учителя были агитаторами: на полевых  станах  читали газеты, знакомили  со сводками Совинформбюро, ежемесячно  выпускали  большую обще-совхозную стенную газету. Организация праздничных вечеров в клубе тоже ложилась на плечи учителей.

 Учителя и учащиеся занимались тимуровской работой, помогали семьям фронтовиков, собирали подарки для посылок на фронт в адрес соединения генерала Федюнинского, воины которого в то время отличились.

Вера Ивановна и Екатерина Ивановна проработали в нашей школе до 1947 и 1946 года со ответственно, а затем, в плоть до ухода на заслуженный отдых, работали в школах города и области. Школьники военной поры до сих пор помнят доброту и сердечность  этих само отверженных женщин.
В голодном 1933 году приехал с родителями в совхоз Беляев Степан Давыдович. Было ему в ту пору 14 лет. Подросток летом работал в совхозе а зимой учился в Титовской школе крестьянской молодёжи. Учился с большим успехом, получая за успехи похвальные грамоты.

После окончания пед.училища Степан Давыдович работал учителям начальных классов и учился заочно в  Новосибирском пед.инстетуте. Начало Великой Отечественной войны застало его на летней сессии в Новосибирске: сдавал экзамены за II курс исторического факультета.

В октябре 1941 года был призван в РККА и направлен в батальон связи 237 стрелковой дивизии, которая формировалась в южных  городах Кузбасса.

Красноармейца Беляева хотели направить на курсы лейтенантов, но при прохождении медкомиссии выяснилось, что по медицинским показаниям Степан Давыдович должен быть условным из армии. Однако красноармеец Беляева обратился с просьбой оставить его в части добровольцем и отправить на фронт.  Просьба патриота была удовлетворена.

В составе 237 дивизии Степан Давыдович с боями дошёл до  Чехословакии,  кавалером нескольких боевых наград в декабре 1945 года вернулся на родину и сразу приступил к мирному труду, возглавив семилетнюю школу.

В 1961 году из-за ветхости старого здания школы было принято решение о строительстве новой восьмилетней школы. Старое здание сломали, и бригада строителей из Закарпатья начала сооружение восьмилетки. Благодаря настойчивости Степан Давыдовича, удалось добиться разрешения изменения проекта в целях открытия средней школы. Стройка некоторое время была приостановлена для провидения инженерных изысканий фундамента: хотели построить двухэтажную школу, но исследования показали, что 2 этажа строить нельзя из-за слабости основания. И тогда было решено открывать среднюю школу  в типовом здании восьмилетки: Строительство завершала Кемеровская ПМК.

Вот  что открыла Верх-Падунской средней школы вспоминает её первый завуч Денюхина Н.Р.:

,, После переезда нашей семьи в  Верх-Падунку летом 1964 года пришлось мне принимать осенние  экзамены и я была поражена тем, что занятия велись в старом клубе, где в зрительном зале занималось несколько классов, на сценах по классу. И стало понятно у всех детей и учителей желание учиться и учиться в новой школе.

Приближается 1 сентября,  а у строителей, как первого сентября собрали педсовет , где решено было занять здание, не ожидая приезда «высокой комиссии»    по приёмке.

Дети, учителя, родители, вооружившись тряпками, мыли, протирали, а ребята постарше заносили мебель и расставляли, куда и что нести. Старушки, хозяюшки принесли в школу свои огромные фикусы, и очень красиво украсили коридоры школы( жаль что санэпидстанция не позволила держать их, до мотивируя это их вредностью).

Но вот долгожданный первосентябрьский день настал. Собралось много народу, пришла администрация совхоза: директор Сайгин В.П, парторг Дедюхин А.Г. (он затем , по совместительству преподавал в 10 классе обществоведение), родители, учителя, учащиеся.
Начался митинг по поводу нашего вселения в школу, а она-то не принята.  Открыли-то её без ведома строителей. И вот, а разгар торжества  появились  представители ПМК и район из Кемерово (тогда район был кемеровский)

У них хватило такта, не устраивать разборы на виду у всех, и они скоро включились в общий праздник. Был вручен символический  ключ, и зазвенел колокольчик-школа стала жить

Нина Романовна проработала в нашей школе десять лет и по её воспоминания можно понять, какой полнокровной была жизнь школы в первые года её существования.
Очень активно работал ученический комитет, особенно его санитарный сектор выпускавший сатирическую фотогазету  « Мойдодыр» идёт по школе» , куда очень боялись попадать неряхи. Теперь бы сказали, что это непедагогично , но тогда это было живо интересно и действенно.

Очень неформально работал учебный сектор учкома, на заседании которого приглашали не только «двоечники» но и « отличники» завидовали и старались исправиться.

Была очень тесная связь школы с общественностью и родителями.  В конторах чадо в вывешивались листы успеваемости и каждый с отделение N2 , где проводили родительское собрание, заблудились ночью и лошади привезли учителей      в Катково . Была зима, А одеты все были легко и обморозились.

На всю область гремел наш сельский университет со многими факультетами: юридическим (где давали юридические консультации), литературный , общественно-политический , «Хозяюшка».

А какие спектакли устраивали учителя! Зимой на тракторных санях стояла будка в ней-печка, а в углу-фонарь. Вот на таком транспорте и выезжали «Артисты» на фермы совхоза. А их ждали и очень любили. Вот как выразил свою признательность один из катковских парней-зрителей  Беляеву С.Д., игравшему роль свата: «буду жениться , вас сватом позову.» Возвращались учителя-артисты домой заполночь , А утром шли на работу. Как ни в чём не бывало.

В 1966 году состоялся первый выпуск Верх-Падунской средней школы. Два выпускника: Бормотов Виктор и Щербакова Вера закончила школу с серебряными медалями, а в 1967 году к ним добавился Чухрей Алексей.

 Н.Р. Дедюхина, в связи с переводом мужа в середине 70-х годов, работала заведующей Топкинским раиОНО, да и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в одной из школ  г.Топки . В семье Дедюхеных две дочери: Татьяна Александровна и Лариса Александровна, и обе пошли по стопам мамы; филологический факультет университета и работают в школе.

Беляев С.Д. работал в Вверх-Падунской директором почти до своей пенсии (последние 2 года-завучем). Но и после ухода на пенсию, Степан Давыдовичь несколько лет оказывал помощь, заменяя отсутствующих или заболевших учителей в малокомплектных школах Катково, Средне – Берёзово и Магистрального.

Общий педагогический стаж Степана Давыдовича превышает 40 лет  , а если к нему добавить ещё стаж ныне работающих в школе Беляевых Т.А. и А.А. (каждый из них отработал более четверти века), то семья Беляевых отдала Вверх- Падунской средней школе почти  100 лет.

Более четверти века проработала в нашей школе Сайгина Анна Петровна. Не имея педагагического образования, (она закончила сельхоз-институт ), Анна Петровна сумела поставить преподавание биологии на должную высоту, создав первый паспортизированный кабинет в школе и один из лучших в районе пришкольных участков, на базе которого проводились районные и областные семинары биологов.

 В 70е годы каждый год в школу приезжали новые учителя. В 1975 году в школе появились супруги Сафонкины С.В. и В.В., которые инициировали создание предметных кабинетов, и за короткое время, благодоря настойчивости директора школы Чебаковой В.С. и творчеству учителей, появились кабинеты математики, литературы, физики, истории и др.

 В эти годы в школе хорошо работала производственная бригада; ребята не только получали права трактористов, но и зарабатывали деньги, на которые затем совершали туристические поездки в Москву, Ленинград и другие города союза.