Сейчас на сайте:

Сейчас 28 гостей и 48 зарегистрированных пользователей на сайте

Новый друг музея

  • Dorothytek
  • ALLenkaLok
  • Williamsleem
  • lyamalinkova
  • Jaimeevarf

Статистика музея:

Посетители
1525
Материалы
20
Количество просмотров материалов
17442

Оцените наш сайт

1 - ужасно - 4%
2 - плохо - 0%
3 - так себе - 0%
4 - хорошо - 20%
5 - отлично - 76%

Total votes: 25
The voting for this poll has ended on: Июнь 1, 2015

Экспозиции нашего музея

  • DSC00885.JPG
  • DSC00886.JPG
  • DSC00887.JPG
  • DSC00888.JPG
  • DSC00889.JPG
  • DSC00890.JPG
  • DSC00891.JPG
  • DSC00892.JPG
  • DSC00893.JPG
  • DSC00894.JPG
  • DSC00895.JPG
  • DSC00896.JPG
  • DSC00913.JPG
  • DSC00914.JPG
  • DSC00915.JPG
  • DSC00916.JPG
  • DSC00917.JPG
  • DSC00918.JPG
  • DSC00919.JPG
  • DSC00920.JPG

Соляник Виктор Петрович

Экскурсия по материалам экспозиции музея

Тема: "Соляник В. П."...
Место проведения - школьный музей.
Цели проведения: Расширить представления 
обучающихся о проблемах китайских отношений в конце 60-х годов и участии земляков в военных действиях на о. Даманском; содействовать военно-патриотическому и нравственному воспитаниюобучающихся.
Материальное обеспечение - материалы экспозиции музея
Выступление экскурсовода:

Остров Даманский, небольшой клочок советской земли. 
Но как же все начиналось? Как выглядела предыстория событий глазами пограничников? Обратимся к документу. 
Именно здесь более 30 лет назад происходили драматические события, гремели выстрелы, лилась кровь. По сути дела это была война – первая, но, к сожаленью, не последняя,  после Великой Отечественной, когда боевые действия велись на своей территории,  а не на земле противника.
    Цитата из донесения в штаб Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа – «…23 января 1969 года … 25 китайских военнослужащих стали обходить остров Даманский. На требование покинуть нашу территорию, китайцы начали громко кричать угрозы, размахивать кулаками и цитатниками. Вслед за этим, попирая нормы поведения на границе, с оружием в руках (автоматами и карабинами), выкрикивая антисоветский лозунги, они бросились на наших пограничников.
     Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, выполняя установки командования, приказал защищаться от ударов китайцев прикладами автоматов. Командир китайских провокаторов отдал распоряжение своим людям вывести из строя ст. лейтенанта Стрельникова, но рядовой Анатолий Денисенко принял удар на себя и тем самым спас командира от верной гибели».
      С этого дня жизнь на заставе «Нижняя Мехайловка»круто изменилась. Чуть лине ежедневно китайцы выходили на лед, нарушая границу. И вновь закипали рукопашные схватки, которые неизменно заканчивались выдворение нарушителей. Начальник Иманского пограничного отряда полковник Леонов докладывал об этом в Москву, но в ответ получал одно – не допускать перерастания конфликта в вооруженный.
      В ночь на 2 марта около 300 вооруженных китайских солдат перешли через протоку Уссури и заняли позиции на острове. Когда рассвело,  наш пост наблюдения обнаружил китайцев на Даманском и доложил об этом на заставу. По команде «В ружье!» на остров выдвинулась тревожная группа в составе 8 пограничников в главе со Стрельниковым. Казалась, повторится все то, что бывало уже неоднократно: в ответ на требование покинуть нашу территорию вновь будет развязана потасовка. Но на этот раз все было по-другому. Когда наши бойцы подошли вплотную к китайцам, они открыли кинжальный огонь из пулеметов, а затем добили раненных штыками и выстрелами в упор. Страшная картина предстала пред глазами пограничников группы поддержки прибывшей на остров чуть позднее, и наш земляк младший сержант Юрий Бабанский (он родом из Кемерово) принял руководство боем на себя. Неизвестно, как бы все закончилось, если бы не подоспела помощь с соседней заставы во главе с её начальником ст. лейтенантом Виталием Бубениным на 2-х бронетранспортерах. Не обошлось и без народного ополчения. Услышав выстрелы на остров из соседнего села прибежали братья Авдеевы. Вооружившись автоматами они вступили в бой,  а затем помогали эвакуировать раненных и убитых.
    Бубенин на бронетранспортере зашел маоистам в тыл, чем весьма способствовал изгнанию провокаторов с острова. Ст. лейтенант Бубенин был ранен в бою, он остался в строю.
    На Даманском захватчики оставили много вещественных доказательств преднамеренной вооруженной провокации – окопные ячейки, предметы снаряжения, телефоны и линии связи, протянутые на китайский берег, а так же сумки с провизией и фляги с водкой.
     В результате смелых действий советских пограничников китайские провокаторы были выброшены с советской земли и до 15 марта на границе установилось относительное затишье.
 В экспозиции нашего школьного музея есть несколько фотографий сделанных пограничником Николаем Петровым буквально накануне соей гибели. Петров был страстным фото и кинолюбителем и поэтому был внештатным фотокорреспондентом газеты «Пограничник на Тихом океане». По долгу службы ему разрешали брать в наряды фото и кинокамеру. Так было и 2 марта. Николай Петров щелкал фотоаппаратом и снимал на кинокамеру  до последнего момента. Уже с мертвого китайцы сняли кинокамеру, а вот фотоаппарат, спрятанный на груди под полушубком, не заметили. Вот эти фотографии: крупным планом один 
 Потом можно посмотреть этот альбом поближе.из налетчиков с карабином и цитатником с изображением «великого кормчего». На груди китайцы носили большие значки с изображением Мао – вот такие и даже больше (демонстрация). И самая последняя фотография – виден лафет станкового пулемета.  Прозвучит гортанная команда – китайцы разбегутся в стороны и загремят выстрелы.  

Соляник В.П.

Соляник Виктор Петрович,  уроженец с. Средне-Березово, окончил Верх-Падунскую среднюю школу в 1966 году в составе первого выпуска. До службы успел окончить курсы шоферов, получив нужную армейскую специальность. 12 мая 1968 года был призван в пограничные войска. Службу нес по своей специальности – был шофером и развозил по заставам патроны, продукты и прочее. А по боевому расписанию был пулеметчиком на бронетранспортере в маневренной группе. Маневренная группа – это особая мобильное подразделение в пограничном отряде, предназначенное для быстрого выдвижения и прикрытия нужного участка государственной границы. 2 марта 1969 года мангруппа 69 погранотряда в связи с провокацией на о.Даманский была поднята по тревоге и совершила форсированный марш вокруг озера Ханка на участок 2 –й заставы соседнего Иманского отряда. Утром 15 марта маоисты предприняли новую попытку захватить остров. Подразделение, в котором  был Виктор, получило приказ на бронетранспортерах атаковать китайских налетчиков закрепившихся на Даманском. Во время атаки один из БТР – ов был подбит и загорелся. Молодые курсанты сержантского состава, успевшие  к этому времени прослужить всего по несколько месяцев, начали покидать горящую машину.     Дело происходило на льду, местность открытая и пограничники по пали под губительный огонь китайских пулеметов. Чтобы спасти гибнущих товарищей, водитель бронетранспортера Владимир Наконечный, выполняя приказ командира, подвел свою боевую машину к подбитому БТРу и прикрыл его своей броней. Виктор Соляник дал плотный огонь из обоих пулеметов, чтобы подавить китайские огневые средства и обеспечить эвакуацию из горящей машины. Остановившейся на льду бронетранспортер сделался хорошей мишенью для маоистов. Китайские провокаторы открыли бешеный огонь и в наш БТР попала граната (вот такая - демонстрация экспоната) выпущенная китайским гранатометчиком. Виктор Соляник вел огонь до последнего мгновения и погиб, как герой, не выпустив из рук  ток пулемета.
     За мужество и героизм, проявленный при защите государственной границы СССР рядовой Соляник Виктор Петрович был награжден посмертно медалью «За отвагу» и знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть». Похоронен В.П. Соляник в братской могиле в центре Ханкайского района поселке Камень- Рыболов.
    В целях увековевечивания памяти Виктора Соляника, а так же для пропаганды боевых традиций пограничных войск, в нашей школе был создан уголок его памяти. С этого уголка и начался сбор материала для создания школьного музея Боевой и трудовой славы. С 1970 года в Верх-Падунской средней школе на протяжении более четверти века действовала застава юных пограничника.
     В экспозиции школьного музея мы видим документы и различные вещи Соляника В.П. как- то: парадный мундир, пограничную фуражку, почетные грамоты, письма, школьные контрольные работы, а так же некоторые другие экспонаты, связанные с пограничной тематикой: (флаг с пограничного катера, камень с границы.)