Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

2 просмотров Нет комментариев

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

На прошлой неделе лучший теннисист мира Новак Джокович, переболевший коронавирусом, отправился в Боснию. Там он посетил пирамиды в Високо – природные холмы, которые бизнесмен и псевдоученый Семир Османагич называет крупнейшими в мире древними рукотворными строениями.

Заявления Османагича не раз опровергались настоящими учеными, но он от позиций не отступается – считается, что таким образом он заманивает на псевдопирамиды туристов. Недавно у его находки обнаружилось еще одно свойство – Османагич на боснийском телевидении заявил, что они лечат от коронавируса.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Джокович смотрел пирамиды под руководством псевдоархеолога, а потом выступил с обращением к гиду: «У меня столько впечатлений, что трудно выразить их вкратце, но если существует рай на земле, то он здесь. В моей жизни есть всего несколько мест, посетив которые я испытал бы всестороннее насыщение, и это одно из них.

Люди только начинают понимать суть всего, и у меня феноменальные ощущения. Я очарован пирамидой Солнца, и все тайны еще не раскрыты. Я благодарю вас от имени всей цивилизации за вашу настойчивость и преданность делу, вы на верном пути».

Еще серб сказал, что он уже больше 10 лет вращается в «так называемом альтернативном мире». Проявления интересов к этому миру мы уже видели: это и связь Джоковича с гуру Пепе Имазом, верящим в левитацию и телекинез; и серия лайвов с Шервином Джафари, запомнившаяся в первую очередь обсуждением того, как молитва и позитивные мысли могут менять молекулярный состав воды; и общение с мастером нетрадиционной медицины рэйки Жарко Иличем – который лечит наложением рук, передавая через них исцеляющую энергию.

Духовный мир Новака – вообще очень сложная и противоречивая штука.

Начал с православия: жертвовал на храмы, крестился по ходу матчей

В этом году мама Джоковича Диана рассказала, что обыграть Роджера Федерера в финале «Уимблдона»-2019 сербу помог бог: «Новак верит в Бога, он считает себя избранным. Он носит крест из греческого монастыря Хиландар, который приносит ему умиротворение и счастье. Еще он молится утром и вечером».

Кроме креста серб еще носит на корте брояницу – шерстяные православные четки, которые распространены на Балканах. У Джоковича они в виде браслета, состоящего из 33 узлов – чаще всего их используют, чтобы отсчитывать повторение Иисусовой молитвы.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Красный браслет над напульсником – брояница

А еще в медиа не раз появлялись рассказы, что серб регулярно читает Библию. Предполагалось, что это пошло еще с детства – он вырос в религиозной семье, и они жили чуть ли не в нескольких шагах от церкви.

Где-то 10 лет назад православие действительно было важной частью идентичности Джоковича. В 2009-м он обыграл на Australian Open Маркоса Багдатиса и комментировал то, что болельщики киприота поддерживали и его: «Я никогда с таким раньше не сталкивался – чтобы команда соперника скандировала мое имя. Мы православные братья».

В апреле 2011-го сербский патриарх вручил Джоковичу высшую церковную награду, Орден Святого Саввы – за благотворительную работу и пожертвования на поддержание храмов в Косово и Метохии. Комментируя это событие, серб, незадолго до того выигравший Australian Open, сказал: «Это самая важная награда в моей жизни, потому что я в первую очередь православный, а потом уже спортсмен».

В 2012-м сербская церковь рекомендовала вручить Джоковичу награду Международного фонда единства православных народов, основанного Московской патриархией. «Джокович – пример не только успешного спортсмена, но и православного верующего, который полагается на волю Божью», – отмечал в речи патриарх Кирилл.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Новак, тогда находившийся в Австралии, ответил видеообращением: «Россия – искренний друг моей родины, она много помогала Сербии. Сербский и русский народы многое объединяет, один из главных факторов в этом – православная вера. Русская церковь – пример для всего православного мира».

Рассказывают, что за две недели до церемонии Джокович пытался попасть на ночную рождественскую службу в православной церкви Мельбурна, но у него не получилось – потому что ее попросту не проводили.

К 2014-му его позиция немного смягчилась. В интервью The Guardian он сказал, что он православный, но «скорее не религиозный человек, а верующий».

От церкви Джокович не отошел. Например, в 2018-м он выкладывал фотографии из православной церкви в Ницце – ближайшей к его дому в Монте-Карло.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

В 2019-м у церкви возникли проблемы с владельцем здания, в котором она располагалась, и лидер православного сообщества Ниццы рассчитывал на помощь Джоковича. Он рассказал, что тот нечасто, но все же ходит на службы.

А в этом году серб в соцсетях поддержал протесты против нового закона о религиозных объединениях в Черногории, по которому многие храмы Сербской православной церкви должны отойти государству. «Приветствие и поддержка дружественному народу Черногории», – написал Новак в твиттере.

Джокович объяснял, что вера в бога помогала ему в тяжелые моменты, но при этом трезво смотрел на влияние религии на его карьеру: «По-моему, было бы нереалистично верить, что усердная молитва превратит что-нибудь в реальность. Лично я молюсь не для этого. Если бы утренние молитвы приносили мне победы, то, по логике, все игроки, которые молятся, могли бы рассчитывать на титулы. Для меня молитва более направлена на осмысление, очищение и надежды».

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Джокович благодарит бога за то, что мяч после удара Надаля от троса улетел в аут и он заработал матчбол в их 6-часовом финале Australian Open-2012

А в прошлом году он рассказывал, из чего состоят его молитвы: «Сначала я выражаю благодарность за свое тело, за себя, за возможность продолжать эволюцию в качестве многомерного существа. Я благодарен за семью, за разум, за большую кровать, за самый прекрасный рассвет».

В том же интервью он рассуждал о лучшем совете: «Будь открытым. Когда ты открыт новому, можешь впитать все, что тебя окружает в этом прекрасном мире». С начала 2010-х он впитывал многое из того, на что православие смотрит неодобрительно.

Так увлекся йогой и медитацией, что в Лондоне ходит в буддистский храм

Представители РПЦ, на которую Джокович советовал ориентироваться всем православным, говорят, что верующим не рекомендовано заниматься йогой, потому что «все ее направления основаны на допущении, что люди могут своими действиями достичь единства с Абсолютом». А в целом йога «предлагает человеку ложный путь самосовершенствования – путь, на который увлек диавол первого человека Адама, соблазнив его возможностью стать Богом».

Медитацию тоже не одобряют: «На сходство медитации и молитвы скорее указывают современные неоиндуисты и сторонники эзотерики для придания солидности своим практикам. Православная церковь настаивает на различных духовных корнях этих явлений. Православный человек медитировать не может».

Но для Джоковича йога и медитация стали основами его холистического принципа, на котором строится подготовка не только к теннису, но и к жизни. Сначала он пришел в йогу, чтобы решить проблемы с дыханием и разнообразить занятия растяжкой, но постепенно погрузился и в духовный аспект.

«Я занимаюсь медитацией и йогой, потому что мне нужны оптимальное состояние разума, покой и спокойствие, но в то же время счастье и радость. У всех свой способ достижения состояния сознания, при котором ты находишься в хорошем настроении, любишь себя, любишь окружающих, любишь планету», – рассказывал Новак в 2018-м.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Джокович настолько открыт влиянию других религий, что с 2011-го во время «Уимблдона» ходит медитировать в буддистский храм Баддхападипа. «Тут очень тихо, спокойно. Во время «Уимблдона» я всегда живу в доме совсем рядом. Конечно, турнир – это огромное давление и стресс, поэтому нужно место, в котором можно отключиться и зарядить батарейки. Наверное, это очень личная тема. Но могу сказать, что это очень спокойное и очень красивое место, в котором мне нравится проводить время», – объяснял серб в 2013-м.

А в 2018-м он ответил, что ему дают ежедневные медитации: «Давайте так. Я не хочу рассказывать, что я от них приобретаю, но скажу, что я теряю. Я теряю страх, теряю беспокойство, теряю стресс».

И в этом году наряду с Джафари гостем его лайвов в инстаграме стал бывший буддистский монах  Джей Шетти, с которым они почти 15 минут вместе медитировали.

***

У меня есть гипотеза о духовной эволюции Джоковича: на самом деле больше и искреннее всего он верит в себя. И это совершенно нормально, потому что все топовые спортсмены обязаны верить в свое всемогущество – иначе они просто не смогут творить выдающиеся вещи.

В 2016-м он рассуждал о своей эволюции. «В напряженный момент скорее всего проиграет тот, кто ломается первым. Какое-то время я был этим игроком. Но мне удалось извлечь уроки и поверить, что я могу стать лучше».

Ключевым в эволюции было то, что Джокович посчитал: психическую устойчивость можно натренировать, подготовка важнее врожденных способностей. И мне кажется, что ему постоянно нужны свежие стимулы для того, чтобы держать голову в тонусе, оставаться психологической глыбой, которая в последних шести тай-брейках против Федерера допустила всего одну невынужденную ошибку. Нужны новые источники силы.

Сначала ими было православие, потом – йога и медитация, а дальше поиск стимулов привел его в мир альтернативных теорий, которые большинство назовет бредовыми и лженаучными. И в этой эволюции взглядов есть логика: от веры во всемогущего бога он перешел к вере в то, что есть люди, способные менять свойства воды, лечить одной лишь энергией. И наверняка он чувствует себя одним из таких людей.

Символична даже эволюция его послематчевых празднований. Раньше их центральным элементом было то, что он крестился.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Джокович празднует победу на Australian Open-2013

Сейчас он первым делом разбрасывает свою энергию зрителям.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

А общественное неприятие его интересов и убеждений делает серба только сильнее. Ведь он прекрасно себя чувствует, когда весь мир против него. «Когда поддержки нет, приходится искать ее внутри себя», – рассуждал Джокович после прошлогоднего «Уимблдона». А внутри него железная убежденность, что он всегда прав.

У Джоковича – коронавирус. Он выступал против вакцин, рекламировал шарлатана и провел турнир, ставший очагом заражения

«Телепатия и левитация возможны». Джокович обратился к духовному гуру

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Yoshio Tsunoda/AFLO, Juergen Hasenkopf via www.imago-/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Ryan Pierse-Pool; instagram.com/djokernole; facebook.com/DrSemirOsmanagich

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork